14:13 

И это прекрасно!

Луговой мятлик
волшебная на всю голову
Найдено на просторах ЖЖ. Учитывая количество любителей повпадать в уныние/депрессульки/прочие расстройства, не могу не поделиться. Лично у меня пока не срабатывает, но, мало ли, вдруг кому поможет.

Оригинал взят в И это прекрасно!
Дивные результаты в последнее время достигаются некоторыми подведомственными в результате применения простенькой, но элегантной методики, случайно как-то собранной тут между делом, что называется, на коленке, из известно чего и палок.
Не могу поэтому не поделиться с аудиторией.

Основания методики следующие. Многие люди искренне считают свое собственное видение жизни вокруг - истинным в последней инстанции.
И оно бы и слава богу, пусть себе считают в свое удовольствие, лишь бы им на здоровье было!
Но зачастую им же самим их собственные взгляды на жизнь и доставляют изрядный дискомфорт.

Парятся, мрачнеют, маются, напрягаются, бедолаги...

Если им не нравится париться и маяться - в таком случае имеет все же смысл хорошенько понять для себя то, о чем я неоднократно писал в этом блоге: все, что каждый из нас имеет сказать по поводу окружающей жизни - это ни разу не более чем авторски произведенная гражданином интерпретация!! Иными словами, его личное мнение по поводу происходящего.

Которое мнение, понятно, фактически-то может быть и таким, и эдаким. Хотя гражданин сурово полагает, что может оно быть исключительно таким, как ему думается. И никаким другим. Он искренне принимает собственное мнение за фактическую реальность.

Но это все азы, это понятно, другое тут занимательно.

Основной корпус психологических проблем людей составляют тревожные и депрессивные расстройства.
А у граждан и гражданок, обладающих тревожным и депрессивным расстройствами личности, есть одна любопытная особенность производимых ими интерпретаций происходящего.

У них есть далеко неочевидные для них самих, но весьма обширные при этом области интерпретирования происходящего, в которых они с виду, казалось бы, уже и ставят точку в конце предложения.
Но на самом-то деле - там не точка стоит, а запятая.
А после этой запятой - продолжение мысли, написанное, так выразиться, невидимыми чернилами. Непроговариваемое вслух продолжение. И чаще всего - даже в виде мыслей совершенно неосознаваемое этими людьми. Но оно там есть!
И это продолжение - ничего хорошего этим людям не обещает.

А у людей, не обладающих такими расстройствами - таковые невидимые продолжения мысли либо вообще отсутствуют, либо обещают им преимущественно чего-нибудь хорошее.
А если перед ними развернуть, озвучить эти невидимые продолжения, после запятой которые, свойственные для тревожных и депрессивных - они будут для здоровых выглядеть довольно удивительно зачастую. И даже иногда вызывать эдакое, гм, покручивание пальцем у виска.

Теперь объясняю то же самое на понятном утрированном примере.

Стандартное выражение: "Солнце круглое, трава зеленая, деревья высокие".

Это выражение здорового человека. У тревожных же и депрессивных людей вслух звучать оно будет точно так же, как и у здоровых. Но фактически же при этом в их голове будет происходить вот что:

Солнце круглое! (Ужас! Кошмар!)
Трава зеленая! (Как это печально!)
Деревья высокие! (И ничего хорошего это не обещает!)

И поверьте, люди здоровые, специалисту: обоснования тому, что трава зеленая - это очень печально, - они найдут!! Если надо будет. Три короба обоснований! Пусть даже выглядеть они будут зачастую более чем витиевато и занимательно.

Такая вот ситуация. Теперь - сама методика.

Выковыривать эти непроговариваемые и незаметные для них самих продолжения мысли болящих, вытаскивать их на свет божий - дело зачастую непростое и хлопотное даже для профессионала в этом занятии.
Но вот можно сделать ход конем, убивающий, гм, сразу нескольких зайцев.

Оным людям, знающим за собой тревожность и депрессивность, имеет смысл тупо и упрямо, методично говорить самим себе - мысленно либо вслух - В ЗАВЕРШЕНИЕ многого из продуцируемого ими: "И это прекрасно!". Время от времени заменяя на: "И это, как минимум, неплохо".

Будут очень интересные результаты. Зачастую эти слова в финале будут звучать для них едва ли не шокирующе. Ох, большое количество возражений на эти слова из них попрет...
И уже есть сразу, с чем разбираться! Есть, что обдумывать, есть, о чем с собой договариваться.
И вот я выделю здесь это слово: ДОГОВАРИВАТЬСЯ!! Тут дело не в том, чтобы тупо долбить себе мозг этим самым "И это прекрасно!". Это - не более чем первый инструмент, для того, чтобы выявить у себя все это, говорящее внутри про страхи-ужасы. Увидеть, так сказать, врага в лицо. А вот потом с этими внутренними, так сказать, голосами, уже надо договориться. И это уже отдельная тема. Но в принципе, всякий разумный человек способен худо-бедно с этим справиться самостоятельно.

Еще примеры:

Я вешу 52 килограмма! И это прекрасно!!
Вася че-то как-то задержался с работы... И это как минимум, неплохо!

Ну и так далее.

Удачи! :)

@темы: Интересности

URL
Комментарии
2014-06-25 в 14:22 

Tuo_Max
Это, как мне кажется, самообман и замыливание самому себе мыслей и мозга...
Хотя, может, у кого-то и работает. :)

2014-06-25 в 14:29 

Луговой мятлик
волшебная на всю голову
Я по многим знакомым знаю, что выдать что-то в стиле "Вася че-то как-то задержался с работы... И это как минимум, неплохо!" для них смерти подобно. То есть Вася задержался и это аааа! паника-истерика! И хотя бы на первое время от этого можно оттолкнуться и рассказать себе - показать себе - что то, что Вася задержался, это неплохо потому, что за это время ты можешь сделать вот то, вот это и вот это. А уже потом и на всё остальное смотреть позитивнее. Я не знаю насколько для тебя это самообман, но я представляю это так )

URL
     

Kiss the Sky

главная